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Aprovechamiento del bagazo de maguey verde (Agave Salmiana) de la agroindustria del mezcal en San Luis Potosí para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus)
ARMANDO BAENA GONZALEZ
ANGEL GABRIEL ALPUCHE SOLIS
JOSE LUIS FLORES FLORES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maguey verde
Agave salmiana
Hongos comestibles
Hongo ostra
Pleurotus ostreatus
Bagazo
Pita
Industria mezcalera San Luis Potosí, México
""El uso de los recursos naturales debe hacerse dentro de un apego a la persistencia del recurso y la minimización de impactos al medio, buscando garantizar la conservación del capital natural. El caso del uso del maguey verde (Agave salmiana) en la industria del mezcal en San Luis Potosí, a pesar de tener un largo historial de al menos 300 años, tiene aún problemas que es necesario estudiar. Es el caso de la generación de los desperdicios sólidos y líquidos. El bagazo es un subproducto sólido que tiene composición química que lo hace muy resistente a la acción de los microorganismos y que se acumula gradualmente en las cercanías de las mezcaleras. Este es el hecho que permitió anticipar que uno de los posibles organismos que se pudieran utilizar para descomponer, con algún beneficio directo son los hongos comestibles. Los del genero Pleurotus (hongo ostra) en particular han mostrado adaptabilidad a estos sustratos y tienen un buen nicho en el mercado de alimentos en las dietas humanas actuales. Aunque se han realizado evaluaciones en diversos sustratos para valorarlos en el crecimiento y rendimiento del hongo ostra, no hay trabajos para el bagazo de maguey verde. La posibilidad de su cultivo en este subproducto, permitiría la producción comercial, e inducir su consumo en los habitantes del medio rural, como una alternativa valiosa de alimentación por sus estándares nutrimentales. El presente estudio propuso la degradación del bagazo por medio del cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Se probaron tratamientos de acondicionamiento del sustrato, en particular la adición de nitrógeno de fuentes orgánicas e inorgánicas, valorando su efecto en la eficiencia biológica del hongo y en su calidad nutritiva. Se evaluó la composición química del bagazo para contrastarlo con las del sustrato remanente, después del ciclo de cultivo del hongo. Los resultados previos indicaron que el bagazo podría tener la composición química para que el hongo creciera sin problema. Su contenido de celulosa (promedio y error estándar) fue de 37.27% (±2.31) y el de lignina de 8.15% (±0.64); la fibra detergente neutra (FDN), que indica la composición de la pared celular, fue de 45.45% (±2.94). Los tratamientos tuvieron un efecto significativo (p = 0.05) en la eficiencia biológica. Para el bagazo sin aditamento fue de 90%. Sin embargo, al suplementar con 0.34% de sulfato de amonio, se tuvo el valor máximo (126.31%). ""
"Natural resource use must be within limits minimizing environmental impacts, at the time that natural capital is conserved. The mescal industry in San Luis Potosi State, Mexico, has a long history dated to about 300 years after now. Natural populations of the Agave genus, “maguey verde” (Agave salmiana) are used in a harvest – cooking – milling – fermentation – distillation cycle to obtain an alcoholic beverage named “mezcal”. However some environmental problems arise related to solid and liquid wastes or byproducts that need to be solved. Particularly, bagasse is the solid waste in this industry that gradually accumulates near the mezcaleras. This waste accumulation is related to its chemical composition that retards the action of detritivorous organisms in this environment. This fact permits to anticipate that certain fungi species could acts upon the lignocellulosic compounds of bagasse to produce valuable food, within an ecological and socioeconomic focus. Oyster mushroom (OM) of the genus Pleurotus is a natural candidate given its capability to use the cell wall components of many residues and its good food traits for the modern human diets. Many studies have proven the feasibility of mushroom production in many agricultural and industrial byproducts. However the bagasses of maguey verde have not been evaluated as substrate for mushroom production. This possibility of bagasse use would permit the commercial production of OM and to culturalize the rural inhabitants in mushroom use as a valuable food source. This study searches for a technique of best degradation of bagasse by OM. Substrate treatment include the addition of organic (broccoli, B) and inorganic nitrogen (ammonium sulfate, AS) sources at three levels. Response variables included biological efficiency (BE) and nutritional value of OM fruiting bodies. In the remnant substrate, after the production cycle of OM, were evaluated contents of neutral detergent fiber (NDF), cellulose (C) and lignin (L) to evaluate differences in substrate degradation related to applied treatments. The preliminary results indicate that maguey verde bagasse could be substrate for OM production. Its chemical composition in C (mean and standard error) was 37.27% (±2.31), 8.15% (±0.64) for L and 45.45% for NDF. The treatments have differences in statistical effect (p = 0.05) on EB response variable."
2005-09
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: Publicaciones Científicas Ciencias Ambientales

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