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Análisis proteómico de Bifidobacterium longum en presencia de fructanos de Agave tequilana como fuente de carbono
JOSE LUIS MARTINEZ SALGADO
ANA PAULINA BARBA DE LA ROSA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Mutantes constitutivas
Dimorfismo
Proteomica
pH
Geles electroforesis bidimensional
Ustilago maydis
"Bifodobacterium longum es una de las especies bacterianas nativas de la flora intestinal, conocida como probióticas; es decir bacterias que proporcionan beneficios a la salud del huésped como los fructanos que se encuentran en plantas y son conocidos como preóbioticos. El reciente interés de la industria tequilera de darle nuevos usos a los fructanos de Agave despierta el interés de evaluar sus propiedades preóbiticas. En el presente trabajo hemos evaluado la capacidad de Bifidobacterium longum para utilizar fructanos de Agave tequilana como fuente de de carbono. El crecimiento de B. longum usando glucosa es similar al de fructanos como fuentes de carbono; por otra parte, en el estudio de microscopia de fuerza atómica se observó que las dimensiones de bifidobacterium son mayores cuando se crece con el prebiótico, reflejando una adaptación del microorganismo a la fuente de carbono. Los cambios de expresión de proteínas de bifidobacterium al crecer en medio con fructanos fueron analizados por 2D-PAGE. Las proteínas diferenciales fueron caracterizadas por MALDI-TOF y del análisis bioinformático de los datos de masas, se encontraron cambios en proteínas transportadoras de carbohidratos del tipo ABC y varias enzimas del catabolismo de carbohidratos como la vía de las pentosas, glucólisis y la vía de la F6PPK. La información generada nos da la pauta a realizar una búsqueda más exhaustiva de elementos involucrados en el catabolismo de fructanos en bacterias probióticas, y la relación con sus cualidades prebióticas. Hemos demostrado que Bifidobacterium longum es capaz de utilizar inulina de Agave tequilana como fuente de carbono y de ahí la capacidad de este carbohidrato para la formulación de novedosos probióticos por la industria alimentaría."
"Bifodobacterium longum is one of the bacterial species found in gastrointestinal tract that it has probiotic properties, that is to say, provides benefits to the health of the host. In the intestine they preferentially consume nondigerible sugar by the host like the fructanos that are found in plants and are known like prebiotics. The recent interest of the tequila industry to give new uses to agave fructanos, wakes up the interest to evaluate its prebiotics properties. In this work we have evaluated the capacity of Bifidobacterium longum to use fructans from Agave tequilana like carbon source. The growth of Bifidobacterium longum using glucose is similar to the fructanos like carbon sources; on the other hand, in the study of microscopy atomic force it was observed that the dimensions of bifidobacterium are greater when it use the prebiotic, reflecting the adaptation of the microorganism to the carbon source. The changes of protein expression of bifidobacterium when growing in medium with fructanos were analyzed by 2D-PAGE. The proteins diferentials were characterized by MALDI-TOF and with the bioinformatic analysis of the data, we found changes proteins ABC type carbohydrate transporters and several enzymes of the carbohydrate catabolism like the pentose pathway, glycolysis and the F6PPK pathway. Based on information generated in this work, it becomes necessary a more exhaustive search of elements involved on fructans catabolism in probiotic bacteria, and the relationship with its prebiotic qualities. We have demonstrated that Bifidobacterium longum is able to use Agave tequilana´s fructans like carbon source and there the capacity of this carbohydrate for the formulation of novel probiotics foods by industry."
2007-07
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA MOLECULAR
Aparece en las colecciones: Publicaciones Científicas Biología Molecular

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