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Caracterización de los efectos vasculares de extractos de amaranto
ADRIANA BARBA MONTOYA
ANA PAULINA BARBA DE LA ROSA
MARIA DEL CARMEN GONZALEZ CASTILLO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Amaranto
"El amaranto (Amaranthus spp.), es una planta originaria de América, utilizada como cultivo medicinal en diversas partes del mundo. La semilla de amaranto posee un valor nutricional superior en comparación con otros granos, debido a su contenido alto de proteínas, y un mejor balance de aminoácidos esenciales que cereales y legumbres. La digestión tríptica de la fracción glutelinas de la semilla de amaranto, origina, entre otros, péptidos inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA). La ECA está implicada en procesos patológicos como la hipertensión y la ateroesclerosis, a través de la regulación de sustancias vasoactivas como angiotensina II y bradicidina. La bradicidina estimula la producción de óxido nítrico (NO), involucrado en la regulación de la vasodilatación. En el presente trabajo se caracterizaron los efectos vasculares dependientes de NO de los péptidos inhibidores de ECAderivados de digeridos trípticos de glutelinas (DTGs) de amaranto. Para tal efecto, se midió la actividad inhibitoria de los DTGs sobre ECA, obteniéndose una concentración inhibitoria del 50% (IC50) de 200 μg/mL. También se cuantificó la producción de NO en células endoteliales de aorta de rata (CEC), tratadas con diferentes concentraciones de estos péptidos. La producción de NO se incrementó hasta en un 40% (102.6 μM) con respecto a la producción basal (57.15 μM) de dicha molécula. Por otro lado, en segmentos de aorta de rata, los DGT`s tuvieron un efecto relajante dosis-dependiente. Estos datos sugieren que el incluir el amaranto en la dieta como alimento nutracéutico puede aportar beneficios en el tratamiento de enfermedades como la hipertensión, además de ayudar a proteger del riesgo de enfermedades cardiovasculares."
"Amaranth (Amaranthus spp.), is native american plant, extensively used as a medicinal crop around the world. The amaranth seed has a higher nutritional value when compared with other grains, due to its high protein content, and a better balance of essential amino acids than cereals and legumes. The tryptic hydrolysis of glutelins fraction of amaranth seeds, originates, among others, angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory peptides. ACE is involved in pathological processes such as hypertension and atherosclerosis, through the regulation of vasoactive substances like as angiotensin II and bradykinin. Bradykinin stimulates the production of nitric oxide (NO), which is involved in the regulation of vasodilation. In the present study the NO-dependent vascular effects of ACE- inhibitory peptides derived from glutelin tryptic digest (DTGs) was characterized. For these, the ACE inhibitory activity of DTGs was measured, obtaining a 50% inhibitory concentration (IC50) of 200 μg/ml. The NO production in endothelial cells of rat aorta (CEC), treated with different concentrations of DTGs was quantified. The NO production was increased about 40% (102.6 μ M) compairing with the baseline (57.15 μM). On the other hand, in rat aorta segments, the DTG's had a dose-dependent relaxing effect. These data suggest that including amaranth as nutraceutical food in the diet could bring benefits in treating diseases such as hypertension, also helping in the prevention of cardiovascular diseases."
2008-07
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA MOLECULAR
Aparece en las colecciones: Publicaciones Científicas Biología Molecular

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