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http://ipicyt.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1010/851
Análisis de la regulación del proteoma de Ustilago maydis por dimorfismo, pH y los genes MAPK y GCN5 | |
JOSE LUIS MARTINEZ SALGADO | |
ANA PAULINA BARBA DE LA ROSA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Mutantes constitutivas Dimorfismo Proteomica pH Geles de electroforesis bidimensional Ustilago maydis | |
"Ustilago maydis es un hongo basidiomycota patógeno del maíz. Sus células haploides son capaces de crecer en forma de levadura en un medio de cultivo líquido con un pH de 7, mientras que a un pH de 3 presenta un crecimiento en forma de micelio. Se utilizaron geles de electroforesis bidimensional acoplados a LC ESI/MS-MS para el análisis de proteínas diferencialmente acumuladas en las formas de levadura y micelio. Los mapas 2-DE fueron obtenidos en el rango de 5-8 donde un total de 404 spots proteicos fueron separados, de estos, 43 fueron diferencialmente acumulados cuando se compararon las cepas (FB2wt y las mutantes monomórficas CL211 para levadura y GP25 para micelio) creciendo a pH de 7 contra pH 3. Las topoisomerasa 2, tioredoxin peroxidasa y Vdac fueron sobre acumuladas en la forma de micelio mientras que la proteína de unión a ADN Hpm1 y la aldo ceto reductasa disminuyeron su acumulación. En CL211 varios factores de transcripción como Btf3a disminuyen su acumulación lo cual podría estar relacionado con la via de MAPK, mientras que la mutacion en gcn5 (GP25) muestra la disminución en la acumulación de Mge1 y Lpd1-dihidrolipoamida deshidrogenasa. Lys12 fue sobre acumulada en la forma de micelio de FB2wt y GP25, esta proteína ha sido reportada como un nuevo blanco para antifungicos. Se identifico la sobreacumulación de CipC y la disminución en la acumulación de Hmp1 como proteínas especificas relacionadas con el dimorfismo cuando las proteínas afectadas por el cambio en el pH fueron descartadas. Nuestros resultados complementan la información de los genes y proteínas relacionados con la transición dimórfica en U. maydis." "Ustilago maydis is a dimorphic corn pathogenic basidiomycota. U. maydis haploid cells are able to grow in liquid synthetic where at pH 7 grows as yeast, while at pH 3 it develops in the mycelial form. Two-dimensional gel electrophoresis coupled with LC ESI/MS-MS was used to analyze the differential accumulation of proteins in the yeast and the mycelial morphologies. 2-DE maps were obtained in the pH range of 5-8 where 404 total protein spots were separated, from these 43 were differentially accumulated when comparing strains (FB2wt and constitutive yeast or mycelial mutants, CL211 and GP25, respectively) growing at pH 7 against pH 3. Topoisomerase2, thioredoxin, and Vdac were up-accumulated in mycelial form while Hpm1 DNA binding protein and aldo keto reductase were downaccumulated. The down-accumulation in CL211 of several transcription factors such as Btf3a, could be related with the MAPK pathway, while mutation in gcn5 (GP25) was reflected in the down-accumulation of Mge1 and Lpd1- dihydrolipoamide dehydrogenase. Lys12 was up-accumulated in the mycelial form in both FB2wt and GP25 at pH 3. This protein has been reported as a new target for antifungal drugs. Specific proteins related to dimorphism were found whenproteins affected by changes in the medium pH were eliminated; then dimorphism was related with the up-accumulation of CipC and down-accumulation of Hmp1.Our results complement the information about the genes and proteins related with the dimorphic transition in U. maydis." | |
2013-02 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA MOLECULAR | |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones Científicas Biología Molecular |
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